高明召开复工复产消防安全工作会议

发布时间:2020-04-07 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈志业报道:4月3日,高明召开2020年复工复产消防安全工作会议暨消防安全标准化管理示范建设推进会。会议要求,各镇街、各部门要对本辖区复工复产消防安全形势开展一次集中研判,对存在的消防问题开展针对性防治,防范火灾事故发生。

  据统计,截至4月2日,今年以来高明区共发生火灾11起,无人员伤亡,直接经济损失411.01万元,无发生较大以上火灾。其中,高明区在近一个月内发生了6起火灾事故,占今年火灾总起数的54.5%。

  目前,生产生活秩序加快恢复,企业陆续扩大复工复产,仓储压力升级,生活和生产活动中的用电、用火等迎来了新一轮的高峰,各类安全风险交织叠加。

  会议要求,各镇街、各部门要深入分析本地区、本行业火灾情况和企业复工复产情况,科学研判火灾风险,利用好大数据手段,切实找准突出问题,列出不放心区域和场所,集中攻坚强化一线防控,要做到早掌握情况、早开展全面检查,摸清存在的突出风险。

  对恢复营业的商场市场、宾馆饭店、餐饮娱乐、文化旅游等消费场所,各镇街、各部门要做好跟进服务提示,指导企业开展消防培训演练、消防设施检测、火灾隐患排查,落实消防安全措施。

  高明区副区长、公安分局局长石耀昌表示,各镇街、各部门要针对当前企业复工复产实际,正确认识当前高明区消防安全面临的严峻形势和紧迫任务,将火灾防控工作与疫情防控、复工复产工作同部署、同开展,一体落实。各镇街、各有关部门要持续深入开展火灾隐患“大排查大整治”,督促企业认真履行消防主体责任,认真做好节后复工复产期间的消防安全工作。要切实抓好7类重点防控对象的消防安保,突出复工复产高危行业企业消防安全监管,督促企业严格落实节后复产时的安全保障技术措施,严格复工复产把关。

(责任编辑:何燕良)

365官方网址