“我的1号出院啦!”高明援鄂医疗队救治患者出院

发布时间:2020-03-11 来源:高明新闻

  佛山新闻网讯 2月13日上午,作为高明区第二批医疗队伍出征湖北的一员,高明区人民医院主管医师高丽萍告别家人后来到了武汉。

  

  高丽萍(右一),摄于2月13日高明区人民医院

  在这一个月的时间,她快速地适应在武汉抗疫一线的生活。昨天,高丽萍的1号患者顺利出院!她十分激动,一下班马上回到住处写下以下这篇文章,记录下自己的心情。

  我的1号患者出院啦

  午后阳光,微冷的天气,靠窗的桌子,一杯温暖的菊花茶,沉淀时光,只要有一颗勇敢顽强的心,一花凋零也荒芜不了春天,黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来!

  谁说快乐的时光特别快,每过一天,每看到一个患者出院,我们就离胜利越来越近,这样的日子也过得特别快,充满着希望充满着激情!不知不觉我们来到武汉快一个月了,我们基本适应了。 

    时而从早到晚,时而通宵达旦,习惯了饥饱不定的饮食,习惯了面部的压痛和口罩的憋闷,护目镜的起雾,防护服的不透气,也训练了强大的膀胱和体能,坚定了内心和意志。

  

  高丽萍

  我还记得刚来这里的第一晚,无法入眠,只能吃安眠药助眠,害怕紧张激动兴奋百感交集,第一天上班穿上防护服,就体会到什么叫披上盔甲你就是战士,什么叫医无惧,护无畏。

  高丽萍与她的1号患者

  上班见到的第一个患者就是你——我的1号患者。那时心里还有点害怕又带着点紧张,就简单的进行了自我介绍,我来自广东佛山高明,你还说哦,佛山的无影脚啊!了解你你基本情况后知道你太太就是隔壁床的,小孩分开住,所以没感染,你是胃癌术后的患者,在肿瘤科工作十余年的我本能的记住了你!你由于只能流质饮食,营养不知,要静脉补充营养,第一次带着三层手套,戴着起雾的护目镜打针的对象也是你,真的是考验技术的时刻到了,心里有些忐忑,但你不断鼓励我说:“没事扎吧,我们生病了,给你们添麻烦了。”我开玩笑的跟你说相信我吧,我来这里第一个见到的患者是你,第一个打针的患者也是你,你就是我的1号患者了!顺利的一针见血后,你还表扬我说戴着眼镜看不清还打的到,打得还一点都不痛!当时心里想我所需的营养通过饭菜就可以补充,酒店房间里还有蛋白粉麦片可以带给他,他比我更需要它。

  高丽萍的1号患者出院时亲笔写的感谢信

  今天你终于出院了,面对你那真诚的、没有任何掩饰的、发自肺腑的声声感谢,“你辛苦了”,其实,我们早被那句“谢谢你”感动了。每一位患者的康复,就是我们最大的目标和最好的回报,也是我们最强劲的动力和最大的欣慰!

  作为一名急诊的护士急诊是一线,而武汉是前线,我只是在不同的战场,履行同样的职责与使命。我将不负后方医院领导的重托,为打赢疫情防控阻击战,全力以赴,凯旋而归!

  

(责任编辑:何燕良)

365官方网址