南海继续抓好疫情防控和经济社会发展工作

发布时间:2020-04-09 来源:珠江时报

  佛山新闻网讯 珠江时报记者柯凌娜报道:昨日下午,市委常委、南海区委书记闫昊波主持召开区委常委会会议暨区新冠肺炎防控指挥部第二十次会议、区推动企业有序复工复产领导小组第九次会议。会议要求,全区上下要继续抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,积极推动援企惠企政策落地,千方百计帮助企业渡过难关,同时要抓好安全生产、森林防火、防汛减灾等各项措施,切实防范事故发生。
  会议传达学习了习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要指示精神,以及省委、市委相关会议精神,听取了近期南海区新冠肺炎疫情防控工作情况、企业复工复产情况、第一季度经济运行情况以及安全生产工作情况,研究部署下一阶段工作。
  会议指出,要深入学习习近平总书记重要讲话和重要指示精神,牢牢把握当前疫情形势,坚决杜绝麻痹大意思想,慎终如始抓紧抓实抓细疫情防控各项工作,切实为全省、全市防疫大局扛起责任。
  会议强调,要进一步健全区疫情防控领导小组运行机制和模式,建立健全常态化的疫情防控机制,不断提升信息研判和应急处置能力,全面排查清除疫情防控盲点和漏洞,全力统筹做好全区疫情防控和经济社会发展工作。要把严防境外疫情输入作为重中之重,继续压紧压实社区防控一线责任,绝不能让来之不易的疫情防控持续向好态势发生逆转。要积极应对武汉解除离汉离鄂通道管控措施为南海区带来的防控压力,加大无症状感染者筛查力度,用心用情做好湖北和武汉回南海返岗务工人员的服务工作,切实维护其合法权益。
  会议要求,要持续关注企业在复工达产过程中遇到的困难问题,以及援企惠企政策落地情况,继续谋划储备一批稳企政策,千方百计帮助企业渡过难关。要用足用好支持政策,支持企业在线参与第127届广交会,努力稳住外贸外资基本盘,统筹内外贸发展,努力减轻经济特别是就业受到的严重影响。要始终坚持疫情防控和复工复产两手抓、两手都要硬,在做好疫情防控的前提下,抓住机遇,谋划一批交通、教育、医疗卫生等民生领域的大项目,不断完善基础设施建设。
  会议还要求,各级各部门要继续督促企业严格落实主体责任,抓好员工培训、设备检修、作业场所管理、隐患排查整治等工作。要深入开展安全生产领域专项整治,紧盯危化品安全、建筑施工、交通运输、消防等重点行业领域,加大隐患排查整治和风险辨识管控力度,同时,认真做好列入今年重点整治任务的木材加工、简易升降机、校外培训和托管机构、地质灾害等安全整治工作,切实防范事故发生。加强对重点火险区域、重点地段的管控,加强野外火源治理,切实防范森林火灾事故。要严格落实防汛责任,加强对水利工程、地质灾害点、内涝黑点等区域的防控措施,确保安全度汛。

(责任编辑:苏结华)

365官方网址