市委常委会会议暨市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议召开

发布时间:2020-04-04 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 佛山日报记者于祥华 通讯员史伟报道:昨日,市委书记、市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)总指挥鲁毅主持召开市委常委会会议暨市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议。会议传达学习习近平总书记在浙江考察时的重要讲话和重要指示精神、对四川西昌市经久乡森林火灾作出的重要指示精神及李克强总理作出的批示精神,习近平总书记在中央政治局会议和二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会上的重要讲话精神,以及省学习贯彻要求,听取我市有关工作情况汇报,研究部署下一阶段工作。省新冠肺炎防控指挥办疫情防控组佛山疫情防控工作指导小组成员孟瑞琳到会指导。

  会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。一是深化对国内外疫情防控和经济形势的认识,坚定信心,坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略和应对举措,筑牢应对境外疫情输入风险的坚固防线,善于从眼前的危机、眼前的困难中捕捉和创造机遇,抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康、新材料等战略性新兴产业、未来产业。二是深化对新发展理念的认识,立足当前、着眼长远,加强战略谋划和前瞻布局,在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作中,始终坚持贯彻新发展理念不动摇,使之成为破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势的根本遵循。三是深化对当前做好安全风险防范各项工作的认识,坚决克服麻痹思想,深入排查各类隐患,压实各方责任,全力保障人民群众生命和财产安全。四是深化对秉持人类命运共同体理念、坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战的认识,在外防境外疫情输入上,既要有力度,又要有温度。

  会议强调,要落细落实落具体各项防控措施,确保疫情防控形势持续向好态势不断巩固。要健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,优化统筹调度、转接流程、数据对接,提高转接效率,强化应急响应,严密落实“四个早”措施,进一步做好无症状感染者的防控工作,最大限度减少传播风险。要做好清明期间疫情防控和安全防护“双防”工作,严格落实暂停现场祭扫、防止人群聚集活动的有关措施,倡导网络祭扫等绿色文明祭扫方式,加强对林场、景区、祭扫场所、殡葬服务机构等的隐患排查,进一步落实“包山头、守路口、盯重点、签责任、打早小”工作措施。要积极开展爱国卫生运动,引导广大人民群众养成文明健康、绿色环保的生活方式,巩固疫情防控成果。

  会议强调,要坚定信心、主动作为,在疫情防控常态化情况下奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。一要坚持“长”“短”结合,抢抓机遇“引资补链”“引资扩链”,围绕先进制造业、战略性新兴产业、高科技产业谋划引进一批大项目、龙头项目。二要坚持“稳”“拓”结合,推动产业链集群高质量发展,一方面大力推动广佛全域同城化,进一步深化产业集群合作;另一方面加快打造“2+2+4”先进制造业产业集群,加大传统产业技改力度,不断推动产业结构优化升级。三要坚持“供”“需”结合,大力提振各方面信心,在市政府推出亿元电子消费券基础上,各区要在促消费方面多想办法,以重点群体带动其他群体消费,让居民“能消费”“愿消费”“敢消费”,进一步增强消费对经济发展的基础性作用;积极引导金融机构加大对中小微企业、个体工商户金融帮扶力度,树立党委、政府与企业共克时艰的鲜明导向,鼓励企业坚定发展信心,找准新的发力点,高质量推进复产达产、达产增产。

  会议还研究了其他事项。

(责任编辑:杨昊)

365官方网址