援建雷神山医院后,三水尚成夹芯板投资千万再提产能

来源:南方日报 时间:2020-04-07 09:55
    最近两个多月,佛山市尚成夹芯板有限公司(下称“尚成夹芯板”)总经理熊位军分外忙碌,除了经常在企业内开质量管控会议把好产品质量关外,还要不断接待全国各地过来咨询的客户。
  尚成夹芯板位于三水区芦苞镇,是一家生产各类净化板材的制造企业,自新冠肺炎疫情爆发以来,该企业生产的净化玻镁板需求量暴涨,被用于隔离医院、口罩生产车间、防护服生产车间等各类场所的建设。
  面对突然暴涨的市场需求,尚成夹芯板不但没有涨价发国难财,还在原市场价的基础上降价10元/㎡,截至3月底,承受了约60万元的经济损失。“做企业讲求仁义礼智信,制造业企业在国家危难时尤其要肩负起社会责任。”熊位军说。
  老板亲上一线生产
  对于熊位军来说,他的复工复产战役从1月26日大年初二就已经打响了。
  当天,他在新闻中知道新冠肺炎疫情的严重性后,就意识到尚成夹芯板生产的净化玻镁板会有巨大需求,马上放弃与父母团聚的机会,带着一家人从湖南赶回三水。
  净化玻镁板产品具有防水、环保无毒、耐燃、抗菌、防静电等特性,被广泛应用于医院手术室、生化实验室、净化车间等场合,且具有安装快捷的优势。
  很快,他的想法得到了验证。
  在回来的高速路上,他接到了中建三局一位负责人的电话,向他请求供应净化玻镁板;而在他回到三水的第二天,一家三水企业就已经上门来到工厂取货。“面对来势汹汹的疫情不少医院、医用物资生产企业在联系我,希望我们赶紧供应净化玻镁板。”熊位军说。
  疫情期间,企业复工复产需要提交报告。于是,熊位军一边向芦苞镇经促局提交复工复产报告,一边开始紧急召集员工回工厂参与生产,并将工厂内的库存发给有紧急需求的客户。
  熊位军回忆,当收到芦苞镇批准复工的回函后,自己激动得留下了眼泪,自己联系了7个员工,全部都在电话里立刻同意回来工厂复工。“员工愿意在这种危险的时刻站出来与企业并肩作战,为国家做贡献,我对企业的未来充满了希望。”
 
  2月初,由于缺工,熊位军(右)与工人们一起在产线上生产。
  让熊位军印象最深刻的是,办公室的一名30岁女文员去年刚结婚,接到通知就马上赶回来车间帮忙,每天负责封板头的工序8小时。那位文员告诉熊位军,现在企业缺人,办公室人员也必须上生产一线,不管哪个岗位有需要自己都愿意上。
  仅仅在2月3日到3月3日的一个月时间里,尚成夹芯板在人手不足的情况下,生产了约4万㎡的净化玻镁板,支援了包括雷神山医院在内多个医院隔离病房和医疗物资生产企业车间建设。
  尚成夹芯板生产的净化玻镁板被用于方舱医院中。
  坚决不在疫情中升价
  2月10日,尚城夹芯板的第二批10名员工也回到工厂参与复工复产,增加净化玻镁板的产量支援抗疫。

  尚成夹芯板将仓库里的净化玻镁板运往武汉支援抗疫。
  但随着复工复产的不断推进,原材料成本提升、人工费用上升、物流运输不畅等问题导致的生产成本提升,成为了熊位军要面对的一个问题。
  最终,熊位军选择不但不涨价,还要在原价基础上优惠10元/㎡。“疫情期间不涨价,这是我对客户的保证。”他说,疫情期间客户的各项成本支出也在增加,他希望能够以降价的方式,与客户共度时艰。
  在熊位军看来,虽然短时间内企业是承受了一定的经济损失,但通过参与多个高级建设项目,尚成夹芯板在经历疫情考验后可以给更多客户留下价格合理、质量过硬的印象,长远来看会吸引更多合作伙伴。
  随着国内疫情形势逐渐平稳,熊位军也不担心企业未来发展前景会受到经济大环境的负面影响。
  熊位军认为,尚成夹芯板国内业务占比较高,受国际形势影响不大,同时,随着国内消费者对生活质量的要求不断提高,食品、医疗等行业对于高端新材料夹芯板会出现更大的市场需求。
  “危中有机,只有企业做到质量立企,才能在风雨中屹立不倒。”熊位军说。
  为适应未来的发展需求,尚成夹芯板计划在未来3年内逐步提升生产车间的智能化水平,投入1000万元进行厂房和制造设备的升级,把产能从现在的一个月最高峰4万㎡增加到8万㎡。
  另外,尚成夹芯板还计划投入500万元建设研发团队,与高校开展产学研合作,引进研究生人才,开展更多实验工作,推进产品迭代,提高产品性能,通过具有竞争力的产品把产品附加值进一步提升。
  文/记者黄逸豪 王伯乐 罗骥 
  图/受访者提图

(责任编辑:李晓艺)

365官方网址