三水乐平水系连通工程启动

来源:佛山日报 时间:2020-04-03 09:25
  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁楚欣 通讯员卢志安报道:4月2日上午,乐平镇大同湖启动区处,挖掘机挥起大臂、铲斗有力落地,标志着乐平镇水系连通工程正式启动。作为佛高区万亩核心产业园的核心,大同湖将通过水系连通成为全镇的生态绿肺。
  
大同湖景观鸟瞰。大同湖将通过“四水归流”,提升水体净化能力。/乐平镇供图
  作为三水产业发展的动力引擎,乐平镇正在登上更大的发展舞台。今年,乐平镇提出聚焦中部,实施“空间一号”工程,高标准建设千亩大同湖为核的万亩核心产业园,造大空间、做大环境、布大产业、落大项目,打造高质量发展的未来新格局。
  乐平镇镇长邓志东说,“空间一号”工程将拉开全镇的产业和城市格局,大同湖位于中部的核心区域,在城市空间联结、产业集聚、生态系统构建等方面都发挥着核心作用,是乐平探索湖畔经济新模式的重要支撑。
  在探索“湖畔经济”新模式的过程中,乐平镇提出了“生态优先、科创引资、服务留智”的发展理念。其中,乐平镇水系连通工程便是实现生态优先的重要抓手。
  在内部水系方面,乐平镇重点推动中部水系连通工程。邓志东介绍,中部水系连通工程高标准建设“四水归流”,通过大同湖贯通乐平涌、三丫涌、西边涌、左岸涌,提高水体净化能力。中部区域水系净化能力提高,将带动乐平两大主河涌水质提升。
  在外部水系方面,乐平镇重点加快河涌贯通工程,加大内河涌外联芦苞涌的水系连通力度,探索乐平涌贯通芦苞涌工程,推动南粤古驿道水航线水质提升,助力粤韵水岸景观建设。与此同时,快山岗生态修复工程,建设乡村山岗特色公园,使老虎岗、大山岗与大同湖、西边涌、三丫涌生态共荣。
  随着系列水系连通工程、河涌贯通工程持续推进,乐平镇将依托优质的水环境,培植更深厚的文化土壤,在三水中部逐步形成“山水林田湖”皆优、“产城人文乡”共荣的优美画境。乐平镇委宣传文体办相关负责人说,乐平镇实施“文化一号”工程,依托大同湖和连通的水系,加快建设大同湖生态湿地公园、沿湖产业星光大道、音乐灯光喷泉,打造“城市乐平”浪漫文化地标。

(责任编辑:李晓艺)

365官方网址