顺德发出全省首张“一照通”营业执照

来源:珠江商报 时间:2020-04-09 10:43

  佛山新闻网讯 珠江商报记者卢洁敏报道:4月8日,佛山市市场监管一体化平台暨“一照通”试点启动。大良珑发茶叶经营部的经营者陆伟超来到顺德区行政服务中心,不到半小时便顺利取得全省首张加载食品经营许可信息事项的“一照通”营业执照。他由衷地感叹,如今办理证照真的很方便。

  广东省市场监管局副局长张文献、佛山市副市长许国、佛山市市场监督管理局局长李灿、顺德区委常委周旭、顺德区市场监督管理局局长劳广行共同见证市场监管领域深化改革这个重要的时刻。

  以往,市场监管部门既发放营业执照又发放市场监管领域经营许可证。不同的商事登记及经营许可业务需在不同业务系统、不同事项板块分别办理。例如,食品经营者除了办理市场主体注册登记外,还要办理食品经营许可证。

  如今,佛山市市场监管一体化平台上线后,把涉及市场监管领域的经营许可证与营业执照合并办理,推行“一照通”。首批改革将部分食品经营许可证信息通过二维码的方式加载在营业执照上,其他涉及市场监管领域如药品、医疗器械的许可证也将逐步加载至营业执照,最终实现在市场监管领域一照通行。

  即日起,顺德、高明作为试点,先行先试“一照通”,预计5月中旬在全市全面铺开。

  据悉,要实现证照合一,搭建佛山市市场监管许可登记一体化平台是关键一环。佛山市监局把分散于原工商、质监、食品药品业务系统的数据进行归集融合,涉及市场监管部门的商事登记、经营许可等事项通过该平台进行统一受理、审批、发照。并同步开发微信端自助办理,申请人可足不出户、随时随地自助办理“一照通”业务。如今,营业执照和食品经营许可证新办业务总审批用时由原来的3.5天压缩为0.5天内,提交材料数量将压缩30%。手续简化,跑腿次数更少,企业经营者自然纷纷点赞。

  广东省市场监管局副局长张文献充分肯定了佛山市、顺德区在行政审批制度改革方面的做法和成效,认为这次佛山市市场监管一体化平台暨“一照通”改革,在全省率先将食品经营许可证与营业执照合并合办,是一项接地气、有实效的改革,希望形成可在全省可复制、可推广的改革经验。

  顺德区委常委周旭指出,此次顺德作为“一照通”试点,对行政审批事项再梳理、再优化,惠企惠民,既能帮扶顺德企业复工复产,也继续擦亮顺德营商环境这张名片,助力村级工业园改造。

(责任编辑:何燕良)

365官方网址