三龙湾顺德片区召开“1+3”工作会议

来源:珠江商报 时间:2020-01-21 10:04

  佛山新闻网讯 珠江商报记者黄澄献报道:1月19日,佛山中德工业服务区(三龙湾)管委会顺德片区建设局联合陈村、北滘、乐从三镇召开“1+3”工作会议,研究部署今年的工作。记者获悉,三龙湾顺德片区已启动8项规划项目,创新要素加速集聚,其中博智林机器人谷已完成投资超40亿元。2020年,三龙湾顺德片区将聚焦 “新城+会展+登洲”建设,进一步释放投资新活力,结合村级工业园改造,与三镇携手创新招商方式,加强政策配套和信息共享,力求获得新突破。

  博智林机器人谷已完成投资超40亿元
  2019年,三龙湾顺德片区建设局整体进展顺利,初步构建了局镇协同的“1+3”工作机制,开展了包括三龙湾顺德片区交通专项、会展片区规划、旅游资源整合等8项规划研究,重点推进了美食集聚区、夜经济项目、妇儿医院公交枢纽、东北大学佛山研究生院等26个重点项目。
  会议介绍,三龙湾顺德片区建设局加快推进路网建设。其中,菊花湾大桥已建成通车,佛陈路东延线基本完工,三龙湾顺德片区与顺德中南部交通通勤时间缩短至30分钟。与此同时,三龙湾顺德片区全力跟进协调广佛环线项目,目前工程已完成95%,从东平社区到广州南站缩短了20分钟车程,广佛同城化不断深入。
  在会展方面,三龙湾顺德片区表现同样抢眼。2019年,潭洲国际会展中心共办展24场,随着新馆的启用,其室内展览面积跃升到10万平方米,承办更高规格的展会项目有了更足的底气。
  三龙湾是引领全市创新发展的重大引擎,目前,美的库卡智能制造科技园项目(一期)已完成竣工验收并投产,博智林机器人谷完成投资累计超过40亿元。记者获悉,截至2019年12月,博智林机器人谷下设建筑机器人研究院、基础技术研究院、智能技术研究院、工程应用研究院等8大研究院和2大事业部,组建超过3000人的研发人才团队,其中博士、硕士占比超过31%。
  目前,博智林机器人谷在研建筑机器人项目58个,其中已有20多款进入工地测试阶段。据介绍,该公司的智能制造工厂也已经正式投产,自主研发的AGV导航精度已达到国内一流水平。
  释放“新城+会展+登洲”片区投资活力
  当天,三龙湾顺德片区建设局中层以上干部,陈村、乐从、北滘三镇的书记、镇长以及分管党办、经济、规划、环运的镇领导参加了会议。
  三龙湾顺德片区建设局局长姜远国建议三镇要更主动、更科学、更高效地利用三龙湾这一优质平台,把各镇的工作与三龙湾工作紧密结合。目前,三龙湾扶持项目的范围主要集中在130平方公里,三镇在该范围内、涉及跨镇跨区、近两年计划实施的相关项目,可争取三龙湾的资源支持。同时,结合“两馆一厅一中心”、碧道、夜游、三龙湾大道等项目,思考谋划自身工作。
  姜远国表示,三龙湾顺德片区今年将聚焦“新城+会展+登洲”建设。佛山新城拥有世纪莲体育中心、滨河景观带、地铁广佛线等系列基础设施配套,是现成的优质城市载体,要进一步释放该片区投资新活力。
  在招商引资方面,姜远国表示,今年将在完善招商组工作机制的基础上,结合村改项目的推进,加强政策配套和信息共享,创新招商工作方式方法,力求在招商上与三镇携手取得突破。
  会上,三镇参会领导分别发言。陈村镇党委书记黄志捷表示,在招商方面,顺德片区建设局与三镇应进一步明晰体制,确定主体和资金来源,优化片区发展,实现片区资源一体化,达成资源共享。
  北滘镇党委书记张新杰认为,应明确市、区、镇职能任务,组织开展调研,深入片区内各大企业走访,了解企业人才流动、人才对片区的看法,促进打开谋划片区项目发展方向新思路。
  乐从镇党委书记崔伟国表示,三龙湾顺德片区局、三镇之间应形成联动,推动灯光亮化、夜游工程顺利开展,打通东西向路网,缓冲东西向交通压力,抓紧建设基础设施,促进片区进一步发展。

(责任编辑:甘颖)

365官方网址