南海村改全面复工大半个月,直击这些项目最新情况

来源:珠江时报 时间:2020-04-09 10:31

  南海村改进行时

  多个镇街齐头并进

  鼓足干劲,全力冲刺!

  早前,南海区提出今年要集中力量攻坚,确保拆除整理村级工业园2.5万亩,力争突破3万亩的目标不变。各镇街有时间表,有任务量,共同打赢村改攻坚战!

  如今,南海村改全面复工已过一个半月,下面我们一起来看看几个进展较好的项目的最新情况吧!

  夏南二村级工业园

  桂城街道夏南二村级工业园改造项目,总面积约421亩。项目分两期建设,其中一期项目利用公有资产对旧工业厂房实施改造。二期项目拟推行新一轮升级改造,对标天富科技中心,引入新型产业形态。

  目前已基本完成改造的天富科技中心项目前身为夏南二钢铁市场,通过升级改造为现时整齐有序的创新产业园区,吸引了产业附加值高、绿色低碳产业、具有国际竞争力产业进驻。这是桂城首个“工改工”,即工业园或厂房不改变土地功能情况下改造提升的村级工业园改造项目。

  该项目才刚刚起步,而另一项目成果已初步显现,期待值极高。桂城街道宝石西路上,过去一片旧厂房、仓储物流园,摇身变为南海新经济小镇。目前,该小镇已引入佛山季华实验室一期5个项目落地,涵盖高新技术、新材料等相关产业。

  旧厂房经过改造后变身为南海新经济小镇。按照计划,南海新经济小镇拟分三期改造,计划2025年完成改造,欲打造成为办公、科研、娱乐、休闲的新去处,昔日红厂房将成为桂城又一网红打卡地。

  风梅岭、黄牛牯村级工业园

  作为2020年狮山镇村级工业园改造“第一拆”所在地,风梅岭、黄牛牯村级工业园连片改造项目顺利进行。在资金、队伍等各方面保障下,截至2020年4月1日,风梅岭地块已拆除300多亩,计划年底前共拆除600亩,估计前期整理费用共约7亿元。

  按照规划方案,黄牛牯地块及风梅岭地块,将用工改工方式进行改造。风梅岭这120亩土地未来将围绕战略性新兴产业及重大科技平台,为孵化器、加速器、中试用房、人才公寓、商务酒店等提供建设用地。

  值得一提的是,风梅岭、黄牛牯村级工业园连片改造项目定位为狮山智造创新园,未来将以智能制造、高端装备、医疗器械为主要产业主题进行招商,兼顾生活配套功能,努力打造“产城人文”融合的生态型产业社区。

  桂城爱车小镇

  时代中国·爱车小镇(下称“爱车小镇”)项目在南海区桂城街道叠北社区动工,项目将分两期改造,首期总投资超100亿元。

  爱车小镇将建设成以汽车销售、汽车文化旅游、酒店服务等为一体的大型综合性汽车文化产业小镇。

  目前,这里已经集聚了大批围绕汽配衍生的上下游配套服务业,有汽车销售商户70余家,4S店40多家,年销售额超百亿元。可以说,它是改革开放后第一代爱车一族的乐园。

  爱车小镇采用南海在全国首创的“混合开发”模式,即“国有+集体、住宅+产业、出让+出租,以产业开发为主、住宅开发为辅”的土地复合利用方式,将通过引入社会资本跨界共建,调动各方参与改造的积极性,连片改造为融合住宅、商服、生产等功能齐备的综合性项目,推动城产人的高度融合。

  按照计划,爱车小镇项目内长达1.5公里的城市主干道延展面,改造后将极大提升城市面貌,全方位展示汽车产业升级改造新形象;同时,长约1.8公里的沿江面,改造后将充分展示桂城一河两岸景观风貌。以城带乡,城乡共建,打造大湾区城乡融合高质量发展的“桂城样本”。

  全球创客小镇

  全球创客小镇位于南海大沥,核心区规划范围约3000亩,涉及水头、奇槎2个社区。如今该项目已纳入南海区新一轮城市更新十大示范片区,并被认定为南海区农村集体建设用地综合整治项目。

  全球创客小镇未来将成为大沥的又一个重要产业引擎。

  目前,全球创客小镇项目已启动1048亩土地的前期整理工作,当中包含了集体土地和国有土地,而一期的土地前期整理工作也已将近尾声。

  未来,全球创客小镇将作为“混合出让”试点进行开发,在土地完成整理后,项目国有建设用地将进行公开出让,届时竞买人需一并承租产业片区中的集体土地,达到项目统一开发目的。通过“出让+出租”“国有+集体”“居住+产业”的混合开发方式,全球创客小镇将实现统一规划、统一交易、统一建设、统一经营,突破了传统的土地开发模式,有效调动社会力量、村集体参与改造的积极性。

(责任编辑:苏结华)

365官方网址