南海九江探花公园改造有望6月前完工

来源:珠江时报 时间:2020-04-09 10:28
 
探花公园未来将建设成生态舒适的绿色休闲公园。(效果图)
  佛山新闻网讯 珠江时报见习记者何美芬报道:连日来,九江镇下西社区探花公园改造工程及江浦路建设工程施工现场一派繁忙景象。施工人员戴着口罩在各自的岗位上忙碌着,抢抓因疫情耽搁的建设进度。近日,记者从九江镇工程建设中心获悉,作为九江镇首个乡村振兴精品示范社区,下西社区的项目建设正在稳步推进中。其中,探花公园改造项目有望于今年6月前完工。
  江浦路项目年底前完工
  下西社区是九江镇规划的首批乡村振兴精品示范社区,也是最早从图纸进入施工阶段的社区之一。在江浦路项目工地上可以看到,部分路段已完成路基填筑,道路的打通有效贯通了新村和旧村的连接,完工后将极大方便市民的出行。
  根据建设方案,九江镇江浦路建设项目总投入2200万元,连接九江大道与洛浦路,有效加强新旧区的沟通,该项目自去年年中完成立项后立即投入施工,按计划将于今年年底前完工。另外,探花公园改造项目将对原探花公园及周边地块进行改造提升,主要包括设置集散广场空间与园路、设置文化石刻、景观灯、坐凳,增加绿化苗木种植,设置荷花池、栈道等,营造成生态舒适的绿色休闲公园,计划今年6月前完成。
  据悉,自3月复工复产以来,九江镇下西社区就积极协助镇工程建设中心推进项目开展。“我们复工已有一段时间了,目前各个项目都在加紧推进。”施工方表示,受近期雨天和疫情影响,他们将根据实际情况调配施工人手加紧施工,确保追上延误的工期。
  打造乡村创产精品示范点
  作为岭南大儒朱九江先生故居所在地,下西社区现依然保留着传统的渔耕文化、儒林文化,以及探花桥、慈悲宫、观音庙等历史古迹。
  在乡村振兴战略指导下,九江镇乡村振兴项目规划立足于下西社区既有的岭南水乡特色、传统渔耕文化、儒林文化、延续的民俗文化,提出“重塑山水,崇文重教”的规划理念,力求将下西社区打造成为岭南文韵与乡村创产相结合的精品示范点。
  根据规划,该社区乡村振兴项目将采用“一轴、两片、三横、四心”。南至北分别为“山”“文”“水”“渔”,以山为依托,培育森林公园;以朱九江纪念馆为核心,打造文化基地;以水塘、民居为脐带,建设原生态岭南水乡村落;以鱼塘为基础,发展现代渔业及观光产业。整个改造项目包括朱九江湿地公园建设、观音庙及村心公园改造+沿线村屋风貌改造、探花公园改造工程、江浦路建设、樵桑联围二级戗堤等九个项目。
  秉持产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴战略总要求,九江镇将以首个乡村振兴精品示范村为试点,全力推进乡村振兴建设工作,并努力形成可复制、可推广的九江乡村振兴经验。目前,下西各项目正加紧推进,相信在不久的将来,以文化生态居住、文创产业、儒林天地商业街、农业观光产业等方面将成为下西的新产业发展方向。

(责任编辑:苏结华)

365官方网址