耕“云”种“数”,这个春天新经济新业态逆势蓬勃

来源:科技日报 时间:2020-03-21 16:32

  ◎ 科技日报记者 张晔 雍黎 盛利 谢开飞 何星辉

  24小时内完成机械调配、在线监测数百台工程机械使用情况……在火神山医院设计方案完成的同一时间,徐工集团的10台搅拌车就已到达现场,随后的24小时内,又有大批装备到达。

  疫情期间,徐工信息搭建的汉云工业互联网平台每天都在和时间赛跑,“我们在工程机械上安装了数据采集设备,能够知晓机械的状态,并且在第一时间里完成召集。”徐工信息CEO张启亮说。

  3月17日,李克强总理主持召开的国务院常务会议提出,要对“互联网+”、平台经济等加大支持力度,发展数字经济新业态,催生新岗位新职业。

  新冠肺炎疫情的暴发,对我国数字经济的发展既是“冲击”也是“刺激”。数字娱乐、远程办公、在线教育、工业和服务机器人等零工经济、无人经济、无接触应用场景层出不穷,经过抗“疫”洗礼,数字经济将面临新机遇。

  宅在家中也能上课吃火锅

  服务业融合按下快进键

  “这里是渝中区疫情防控智能排查系统,需要对您进行一个简短访问,请您据实回答,谢谢配合……”疫情发生后,面对繁重的防疫宣传和疫情调查任务,人工智能语音服务大显身手。

  2月12日-14日期间,科大讯飞驰援重庆渝中区的疫情智能排查系统“不知疲倦”地呼出号码37818个,对居家隔离和异地返渝两类重点人群进行智能排查。

  而在相邻的成都高新区,晓多科技也推出线上AI客服机器人,“客服机器人可自动回复30%-80%的问题,并针对线上咨询进行实时质检和纠错。”该公司技术研发负责人说。

  根据联合国教科文组织3月16日更新的数据显示,受疫情影响,全球有56个国家在全国范围内关闭了学校,影响了5.16亿儿童和青年。而“停课不停学”也让在线教育产业火遍大江南北。

  “对家长来说,大屏教育相对于手机等设备方便管控,不影响孩子视力;同时利用大屏搭建起教育沟通桥梁,打破教育数字鸿沟,还能为部分低收入地区提供优质教育内容。”成都卓影科技创始人兼CEO代聪说,他们研发的电视大屏在线教育平台已在多省上线。来自福建网龙旗下的“Edmodo”教育平台,则入选联合国教科文组织发布的“远程学习解决方案”软件平台推荐清单。

  复诊病人可以“云诊疗”,发热了先在“发热筛查门诊”就诊……疫情虽然给老百姓就医带来了不便,但是记者在南京鼓楼医院采访中发现,网上就诊的新模式已经悄然流行起来。目前,普通门诊线上预约率从约10%提高到近40%,专家门诊预约率保持在80%以上,门诊线上总预约率接近60%。

  受疫情的影响,重庆火锅店闭门谢客;另外一面,老百姓对火锅的渴望已经无法按捺。线下受困,线上突围,重庆火锅店迅速在外卖平台推出“云火锅节”,开启网络直播,底料推陈出新,销量实现暴涨。

  重庆市商务委副主任王珏介绍,通过引导实体商业迅速上线、创新膳食宅配送、发展线上销售新模式、推进滞销农产品触网销售等四大措施,今年2月份,全市网络零售额94.5亿元。通过餐饮无接触配送,传统的线下企业找回了20%-30%的营业额,有效降低了损失。

  东南大学集团经济与产业组织研究中心主任胡汉辉教授认为:“在这个时候,各级政府首先要保民生、保就业,然后在新的时代用互联网+的思维,去谋划今后的产业发展。”

  传统制造企业玩跨界

  数字驱动转型站上新风口

  在贵州,凭着一瓶辣酱风靡全球的“老干妈”是一家再传统不过的企业了。

  在地方政府的支持下,“老干妈”主动拥抱大数据,打通了从生产到营销各环节的数据壁垒,由此节约了15%—20%的成本,实现产值年均增长11.8%。在此次疫情中,数字“老干妈”借助大数据,及时调整生产和投放结构,实现精准营销。

  4年来,贵州省打造形成了300多个典型示范项目、2100多个示范项目,带动3900多户实体经济企业与大数据深度融合。

  而在制造业大省江苏,一场以数字化为形式、技术为手段、经济转型升级为目标的变革,已经拉开帷幕。数据显示,江苏上云企业超过22万家,物联网业务收入占全国“半壁江山”,数字经济规模位居全国第二。

  徐工集团是一家典型的装备制造企业,但是在此次疫情防控、复工复产中,最先发力的却是工业互联网平台。

  汉云平台不仅第一时间调配在线设备驰援,实时监测设备健康状态,还通过疫情防控信息管理平台收集企业上报数据,审核批复复工复产。“用户的基数和使用的频率,决定了工业互联网平台应该提供更多的服务功能,为政府相关部门的决策提供理论依据。”徐工信息CEO张启亮说。

  “以前社会的组织并未有意识地建立在数字化基础上,现在需要把数字化作为整个产业的发展思维,因此要把它提升到数字化社会的高度来考虑它。从这个里面发现新的机会,也就是跨界发展。”胡汉辉说。

  “在疫情期间,互联网平台企业业务普遍增长25%以上。”重庆市大数据发展局副局长李斌说,在新冠肺炎疫情冲击下,智能制造、无人配送、在线消费、医疗健康等新兴产业展现出强大成长潜力。

  线上产业发展也让线上管理迎来新挑战,倒逼政府管理数据资源加快共享开放进程。3月11日,《重庆市人民政府办公厅关于加快线上业态线上服务线上管理发展的意见》正式出台,从6个方面共25项内容,对加快线上业态、线上服务、线上管理做出部署。

  新基建按下快进键

  数字经济红利等待挖掘

  总投资30.9亿的福州海峡星云国产整机先进制造基地项目,总投资10亿的海康威视智能视频物联网(福建)产业基地……

  3月18日,福州市集中开工80项重大项目。其中,一批涉及5G网络、大数据、人工智能、工业互联网的重大新型基础设施建设项目引人瞩目。

  3月8日,南京市也有一批数字项目启动,掀起新一轮建设发展的热潮。其中,“东洲5G应用通信设备制造”将打造芯片模组及传输天线产业基地;“智能储能设备和5G滤波器研发制造”项目,有望在5G带来物联网需求大爆发的产业背景下抢得先机;华信藤仓投资建设的“二千万公里光纤扩产一期”项目,今年可形成年产1200万公里芯优质G.652单模光纤的生产能力。

  成都也出台《关于落实新发展理念加快建设高质量发展示范区的实施方案》,打造由成都新经济活力区、成都芯谷、天府智能制造产业园、天府新区新能源新材料产业功能区串起的数字经济带。

  记者梳理发现,近两个月内中央屡次部署“新基建”。在3月4日的中央政治局常委会上,更是首次提及“数据中心”这一概念。

  早在2018年底召开的中央经济工作会议上,就将5G、人工智能、工业互联网、物联网等作为“新型基础设施建设”的代表。

  一年多来,新基建的概念逐渐清晰:发力于科技端的基础设施建设,主要包含5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域。

  如果说传统基建是修桥铺路盖房子,搭起城市的四梁八柱,新基建就是建网铺线盖基站,赋予未来生命力与可能性。

  “互联网+是一种指导产业往新方向开拓的思维,而不是让大家一窝蜂地挤进已经存在的、尤其是已几乎成‘红海’的行业。”胡汉辉说,新基建首先要倡导新思维,通过新思维聚集形成新技术、新业态、新工具、新组织、新人员和新兴的社会结构。

  疫中寻机抢抓数字经济红利

  张晔

  近两个月来,中国人的生活、生产发生了深刻变化:云办公代替了坐班制,摄像头加网线取代了课堂里的朗朗书声,就连用人较少的智能制造企业也率先复工复产……

  新冠肺炎疫情的出现让数字经济的价值愈发凸显,在短时间内倒逼线下服务和传统经济集中上线。从这个角度来看,此次疫情为传统产业和线下服务业转型提供了一个前所未有的契机,极大地助推了中国经济的数字化进程。

  即使没有这次疫情,全球经济的数字化转型也是不可阻挡的大趋势。数字经济不仅带来可观的增量,还能撬动庞大存量实现快速转型。根据联合国专家的数字模型,当一个国家、地区、城市的数字化水平超过75%以上,在不增加投资情况下,其GDP将升至3.5倍。在当前全球经济增长乏力情况下,数字经济必将成为驱动发展的新引擎。

  与欧美发达国家相比,我国的工业化历程较短,传统产业技术积淀不深,在全球产业分工体系中,处于附加值较低的不利位置。而在数字经济浪潮中,数据作为新生产要素,将对传统产业进行全方位、全角度、全链条的改造。目前,我国的交通物流、政务服务、医疗教育以及部分制造领域,已经与数字化紧密相连,数字经济新业态层出不穷。在此次疫情期间,数字经济更是大显身手,传统产业和服务业也纷纷开启线上线下融合的新模式。

  3月17日,李克强总理主持召开国务院常务会议提出,要对“互联网+”、平台经济等加大支持力度,发展数字经济新业态,催生新岗位新职业。新冠肺炎疫情不会改变中国经济长期向好的基本面,危机也在倒逼企业加快数字化转型步伐。只要各级政府精准释放产业政策,数字经济新业态将迎来爆发式增长,数字红利将成为中国经济的倍增器。

  来源:科技日报

(责任编辑:陈婉萍)

  • 中国经济历经淬炼韧性更足

    “中国经济韧性强劲,内需空间广阔,产业基础雄厚,我们有信心、有能力实现今年经济社会发展目标,特别是抓好决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务。”习近平总书记这番铿锵话语,在疫

    2020年03月18日 17:07 | 来源:彩云网

  • 当前中国经济形势,这几个判断很重要!

    一图读懂→

    2020年03月18日 16:36 | 来源:经济日报微信

  • 二季度经济将明显回升 下半年经济会走得更加稳健

    国家统计局新闻发言人毛盛勇表示,从一季度经济运行情况来看,三月份明显比一、二月份要好。二季度比一季度会有明显的回升。

    2020年03月18日 10:10 | 来源:央视网

  • 北京经开区工业企业复工率达99%

    北京市经济技术开发区有2.8万家企业,工业生产总值占北京的五分之一。新冠肺炎疫情发生后,经开区管委会第一时间成立新冠肺炎防控指挥部,坚持“工作在一线,示范在一线”,疫情防控和复工复产

    2020年03月17日 17:49 | 来源:光明日报

365官方网址