高明多个省市重点教育项目取得新进展

来源:佛山日报 时间:2020-04-10 09:16

    

  广外佛山外校二期的体育馆工程接近完工。/佛山日报记者黎翠怡摄

  广职院高明校区二期预计2021年9月建成使用、广外佛山外校二期2021年7月底前完成、西江新城东片区公办九年一贯制学校今年5月底前动工……记者昨日获悉,今年高明谋划实施的105个重点建设项目中,多个省、市教育类项目已取得实质性进展。

  广职院高明校区:专业链对接产业链 建设实训中心

  “求真强技、尚新敦行”,走近广东职业技术学院(下称“广职院”)高明校区,刚落成的新校门上刻着校训,显得庄重气派。校门两侧,钩机正在平整土地,为学校二期工程建设铺下基础。

  广职院是高明区唯一一所高等学校,继2011年完成一期工程后,为适应国家高职教育发展的需要,于2019年启动二期工程建设,预计2021年9月建成并投入使用,届时将新增学生数约2500人。换言之,高明校区总人数将从现在的1.25万人增至1.5万人左右。

  二期工程主要包含纺织服装公共实训中心、学生公寓、教师公寓、学生食堂、图文信息大楼等子项目,总投资约5亿元,目前项目已逐步开工建设,并处于计划教学设备采购阶段。

  广职院校长吴教育表示,广职院是广东省内唯一一个具有纺织服装行业全产业链条的一个人才培训基地,纺织服装专业在校生达到6000余人,该专业在校生规模为全国最多。学校通过二期建设,将进一步提质增效,彰显办学特色。

  吴教育表示,学校在人才培养上注重专业链与产业链的深度对接,二期中的纺织服装公共实训中心,属于国家产教融合项目,建成后实训中心将增加设备投入,进一步完善融合染整、纺织、制衣、销售、展示等功能于一体的培训基地,为高职人才培训提供更优条件。

  受疫情影响,近期该校全面推行线上教学,下一步将结合项目建设、互联网等便捷资源,注重线上教学信息化建设力度,有计划引入企业高管人才进行网络授课,进一步完善高职院校的人才培养模式和加强师资队伍改革建设力度。

  西江产业新城东片区学校:完善基础教育布局 可容纳在校生2520人

  高明公办学校的项目建设同样值得期待。近年来,随着西江产业新城居住人口不断增加,义务阶段学位供需日渐紧张。高明区教育局提供的资料显示,截至2019年,整个西江产业新城片区有1所公办小学、1所民办非营利性初中和1所九年一贯制民办学校,均位于荷富大道以西片区,而新城东片区尚未有学校布局。

  为了破解该难题,今年高明将实施西江新城东片区公办学校建设项目,项目选址位于明国路以北、西江大道以南、万科美的西江悦以东、沿江路以西,总用地面积为67.53亩,总建筑面积为50000平方米,总投资约2.65亿元。

  高明区教育局有关负责人表示,高明区高度重视西江产业新城教育基础设施建设,由沧江中学教育投资有限公司作为主体负责西江新城东片区学校建设,区教育局牵头加快项目进度。目前,项目已完成土地用地报批手续、初步设计等,预计2020年5月底动工,2021年秋季学期投入使用。

  该校总体规划为公办九年一贯制学校,按照省标准化学校的要求进行设计和建设。全校设置54个班,可容纳在校生2520人。其中,小学36个班共1620人,初中18个班共900人。功能上将配备一批理、化、生等学科实验室以及音乐、美术、舞蹈、多功能远程教室、电子阅览室等功能丰富的场室,力争打造为广东省县域教育综合改革的标杆性学校,为“优教优学高明”提供更多优质学位。

  广外佛山外校:抓网上教学基础建设 提供优质资源选择

  虽然受疫情影响推迟开学,但在位于荷城街道学府路的广东外语外贸大学附设佛山外国语学校(下称“广外佛山外校”)校园内,二期项目的建设在繁忙而有序地推进中。

  在宽敞的校园里,一侧是多处已建成的英伦风格建筑,另一侧是围蔽的二期建设工地。在工地上,已建成的学生饭堂正进行外部装修,体育馆工程已接近完工,而田径场等工程正在平整土地阶段。

  据悉,广外佛山外校项目于2014年5月引进,是广东外语外贸大学与佛山市国信控股合作创办的一所12年一贯制全寄宿的国际化外国语学校。学校按照国际化办学的特色建造,学段涵盖小学、初中、高中(含国际高中)。该校致力于打造为知名的民办中小学,助推佛山市的教育事业发展,为市民提供更多更优质的教育资源选择。

  广外佛山外校项目总投资10亿元,为省级重点项目,建设逐年分阶段推进,其中二期投资约4.5亿元,现已完成过半建设任务,预计2021年7月底前完成。

  广外佛山外校校长欧阳杰表示,学校一方面抓基础设施建设,另一方面也积极制定符合学情的授课方案,成立网上授课领导小组,并利用电脑、平板、手机等信息化设备布置学科任务,做到“停课不停教,停课不停学”。

  文/佛山日报记者黎翠怡

(责任编辑:何燕良)

365官方网址