高明加大力度推进低效产业用地整治提升攻坚战

来源:佛山日报 时间:2020-04-09 09:35

    

  冠祥环保项目投资1.05亿元建设,目前第一条生产线已投产。

  用三年左右时间,完成对全区2万亩低效产业用地的整治提升。这是2018年高明吹响低效产业用地整治提升攻坚战时提出的目标。低效产业用地整治越往后难度越高,硬骨头越多,可谓“入之愈深、其进愈难”。面对收官之年,高明将如何攻坚?

  相关部门表示,接下来,高明将持续推进低效产业用地整治提升,加大力度推进低效产业用地整治提升3年计划,为产业发展腾出新空间,引领企业高质量发展。

  以商引商激活“休眠”土地

  明城镇城六路上,一座银白色的环保沥青拌合站在阳光下熠熠生辉,几个工人正忙碌着调试新设备。

  据了解,该项目由广东冠祥环保建材有限公司(下称“冠祥环保”)投资1.05亿元建设,主要是全封闭拌制沥青混凝土,并对生产过程中的扬尘进行回收再利用,生产流程清洁环保。目前,第一条生产线已投产,预计3年后全部建成达产。

  让人难以想象的是,就在半年以前,这片土地还是荒草丛生、一片沉寂。该地块共87.8亩,此前,地块属于高明区伟特五金电器有限公司,但是由于经营策略等原因,该地块已建面积仅约20亩,剩下约67亩地空置,一直处于低效益运行的“休眠”状态。

  2019年5月,土地使用权人高明区伟特五金电器有限公司,以土地出租的形式引进冠祥环保,年租金110万元,并逐年递增。据冠祥环保董事长邹振兴回忆,当时第一次踏上这片空置的土地,草已经长至快2米高,实在令人惋惜,而冠祥环保的工作人员在查看、研究过该地块后,认为该地块的地理位置、地形地势都十分适合公司的项目发展。

  2019年11月,冠祥环保项目正式投产。邹振兴称,目前该项目每年产能将达到100万吨,每年纳税将达3000万元以上。可以说,这片“休眠”的土地正重焕生机。

  事实上,冠祥环保让“休眠”空地变为年产能100万吨的高效土地,是高明区整治低效产业用地的一个缩影。据区经济和科技促进局相关工作人员介绍,高明区在整治提升产业用地工作中,鼓励土地使用权人出租空置的土地或厂房,二次招商引入新项目。这种“零土地招商”模式,让新项目有地可用,存量资产变为资金,地块产出效益提升,实现了三方共赢。

  加大力度推进整治提升3年计划

  空地从“休眠”到“华丽变身”,是高明将低效用地变成高效用地的成功案例。在佛山五区中,高明以960平方公里的土地面积位居第二名,但“六山一水三分田”的地理格局,让高明用于发展的土地空间并不宽裕。

  区经济和科技促进局局长严日冲指出,珠三角地区用地紧张,而且指标很难解决,不仅如此,高明还有很多土地存在利用率不高、集聚度不高的问题,导致很多土地没有真正发挥出其价值。

  为解决这一现状,2018年,高明主动创新低效产业用地再开发工作机制,提出用三年左右的时间,完成对全区2万亩低效产业用地的整治提升。具体而言,基于低效产业用地的摸查情况,高明区从低效产业用地的政策研究及建议、低效产业用地的产业规划布局、低效产业用地招商引资等方面,打造“三位一体”的低效产业用地整治体系,深化低效产业用地整治提升,并率先在全市建立工业企业高质量发展综合评价体系,推动发展资源要素高效配置。

  在全区上下的努力下,2018年,高明区利用低效产业用地引进的40个项目,动工率、投产率达到98%、77.5%;2019年整治低效产业用地6247亩,治理“散乱污”企业91家、关停17家,推进低效产业有序腾退。

  区经济和科技促进局相关负责人表示,下阶段,高明将继续完善政策体系,突破整治瓶颈,推动低效产业用地整治顺利开展; 加强对低效产业用地的土地开发率和土地综合产出效率管理,完善低效产业用地识别机制和认定标准,对单位土地利用效益相关指标进行核查确认,以“一企一策”量身定做盘活利用方案; 加强管理夯实成效。

  同时,高明将引导鼓励社会资本参与共同开发低效产业用地,盘活整合资源,完善基础设施配套,重新导入优质产业,并加大公有资产参与运营力度,针对集中连片、占地规模较大的出让地块展开收购,进行二次开发建设; 鼓励连片的企业联合起来共同打造主题产业园区或建设都市型产业片区。

  文/图 佛山日报记者刘嶒

(责任编辑:何燕良)

365官方网址