高明在建水利项目做好备汛工作保平安

来源:佛山日报 时间:2020-04-08 10:27

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:3月31日起,我省正式进入2020年汛期。省气象部门预测,今年汛期广东降雨和强对流天气可能较常年偏多,形势不容乐观。面对严峻防汛形势,记者昨日获悉,区内两个在建水利项目都已做好备汛安排,可保汛期平安。

  大沙二泵站拆除重建工程是今年开春以来,高明区内首个实现复工复产的在建工地。由于施工涉及破堤,必须在汛期前达到相关的防洪标准,该项目从2月初复工以来,便一直快马加鞭,保证进度。

  记者昨日了解到,在做好工地防疫措施的前提下,到上周,大沙二泵站项目已将之前破开的沧江堤围复堤到6.0高程,达到堤围防洪警戒线要求。随着汛期到来,雨水逐渐增多,该项目正不断对破堤处进行加高加固,预计到本月15日可加高至8.0高程,能有效阻挡沧江来水。

  在另一个水利建设项目——沧江水利枢纽重建工程的施工现场,记者了解到,受疫情等因素影响,该项目的水下部分至今仍未正式动工,施工人员正在进行指挥部搭建等前期工作。项目负责人介绍,作为阻挡西江水倒灌城区的高明“南大门”,项目水下建设工程将于今年汛期结束后才会展开。汛期内,沧江水利枢纽各项值班值守工作将一如既往,确保中心城区汛期无恙。

  记者还了解到,为保证项目平安,上述两个在建水利项目都已提前在工地周边备好砂石、推车、铁锨、榔头等防洪救灾物资,一旦河道发生险情,可以及时出动处置。

  除两个在建水利项目外,今年高明还有172个房建项目。记者获悉,这些项目都已向工人讲授汛期施工要点,全力做好安全生产工作。

  区住建水利局相关负责人表示,该局已针对今年汛期制定了专门的预案安排,同时近期内也会举行各类防汛备汛人员演练和技能培训,助力汛期平安。

(责任编辑:杨昊)

365官方网址