杨和镇平岭村拆旧复垦唤醒沉睡资产

发布时间:2020-04-09 09:53 来源:佛山日报

  

  平岭村前的小公园景色怡人,其建设启动资金来自区镇提留。

  

  拆旧复垦获得资金后,重新疏浚的水渠呈现岭南水乡风味。

  黄花飘零,粉蝶飞舞,暮春的杨和镇平岭村,宁静中透着无限生机。一些难以察觉的变化,正在这座小山村里悄然发生。

  变化源头,来自该村去年实施的拆旧复垦工程。拆掉老旧废弃房屋,种上“网红”黄花风铃木,杨和镇平岭村将村中的沉睡资产唤醒,激活“一池春水”。

  谋转变

  拆旧复垦盘活沉睡资产

  平岭村,是皂幕山脚下的一座平凡小山村。由于村四周山岭环绕,可耕地稀少,村民每人只分得一亩三分薄田,收入一半靠种稻,一半靠种桉树,是杨和镇内最贫穷的自然村之一。

  土地贫瘠,收入微薄,早年间,村里不少年轻人纷纷选择外出,本来就贫困的平岭村,显得更加破败。2018年,高明启动乡村振兴工作后,集体收入微薄、在村人数稀少、没有特别资源的平岭村,该如何改造破败家园呢?

  是金子未必总发光,平岭村翻身的希望,其实早已“沉睡”在村里,只差一位“伯乐”将其唤醒。而这位“伯乐”,就是省里同年出台的拆旧复垦政策。

  平岭村虽然没有多余耕地,进出交通也不便利,难以吸引企业到村承包投资,但由于建村较早,经过多年人口发展,村里早已积攒下大批无人居住的废弃房屋。这些废弃老屋大多年久失修,曾经发生倒塌伤人的事故,是村里食之无味弃之可惜的“鸡肋”。但它们占用的宝贵建设用地指标,对正要大展拳脚谋发展的高明而言,却是最稀缺的宝贵财富。

  拆旧复垦,通过土地类型转换,变废旧老屋为良田美景,成为平岭村改造破败家园,实施乡村振兴的最佳选择。

  去年8月,在几台挖掘机的隆隆声中,村内总占地面积约15亩的一批老旧泥砖瓦房成为了历史,1500株黄花风铃木取代了它们的位置。原来的建设用地,正式转为了农业用地,置换出的建设用地指标,则通过交易市场竞价出让,得到的土地净收益以5%、5%、15%、75%比例分配到区、镇、村和村民。平均下来,平岭村每户可分到6~7万元。不少村民领到首笔收益款项时,都笑得合不拢嘴。

  大变样

  美丽景观激活旅游经济

  除去村民所得后,区、镇、村提留的资金,成为了平岭村启动美丽乡村建设的资本。

  去年8月,几乎与拆旧复垦同时,平岭村小公园动工了。这个耗资60万元的休闲小公园,使用政府革命老区建设资金兴建,内有石凳、花坛等,并搭配蹬力器、推手器、漫步机等多种康乐设施,落成后,很快成为村民休闲的首选地。

  同年,使用村提留资金,村小组也对旧篮球场进行了重新翻修。铺上塑胶地板,更换坏掉的篮球架,一个崭新美观的新球场,成为如今平岭村年轻人运动的好去处。

  在村里生活了40多年的温秀贞,对这些变化感到既惊讶,又欣慰。他家也有一栋父辈传下的老房子在拆旧复垦中化为历史。那是一栋破得连他自己都不太敢靠近的旧土房。“实在太破了,住不了人,我们早早就搬出来了。拆了好,安全,而且有钱分。”昨日中午,独自坐在新公园里乘凉的温秀贞,乐呵呵地对记者说。

  而在村民温建初眼里,平岭村面貌变化另有好处。“早些日子,风铃花开的时候,远远望去,15亩地金黄一片,绵延起伏,十分漂亮。有几个开车路过的人停下来拍照游玩,这说明我们改造后的景色能吸引到人,以后要是有名气了,能像崇步油菜花那样,村民们光是搞点小买卖,就很有‘钱途’ 了。”

  事实上,这也是平岭村未来期盼的发展方向。村民小组长吴华清说,尝过“头啖汤”以后,现在村民对拆旧复垦都很支持,村里现在还有一小块长期荒废的建设用地,村干部正打算说服村民,将其也纳入拆旧复垦范围,使连片黄花风铃木的面积进一步扩大,通过营造大规模景观吸引游客。

  “今年因为是第一年,花还不多,树也不大,但已经开始展现吸引游客的效果。再等两到三年吧,我有信心,到时平岭会有一个大变样。”站在村委会楼上俯视满园黄花,吴华清显得信心百倍。

  三月春已晚,灿烂的盛夏,即将到来。

  文/图 佛山日报记者李祥锐

(责任编辑:何燕良)

365官方网址