顺德公安一季度破获涉疫情“电诈”案件233起

来源:佛山日报 时间:2020-04-11 08:34

  佛山新闻网讯 佛山日报记者唐格桢通讯员梁晓茵、吴康明报道:“感谢你们及时为我们挽回损失,这些都是我的血汗钱啊……”昨日上午,佛山市顺德区公安局通报近期侦破涉疫情“电诈”案件情况,现场发还事主被诈骗资金近11万元,2名事主专门送上锦旗表达感激之情。

通报会现场,民警向事主发还被骗资金,2名事主送上锦旗表达感激之情。/佛山日报记者王澍摄

  据介绍,2月18日,家住容桂的杨先生用手机登录一微信号时,发现有销售电子测温器的消息。杨先生考虑到企业复工需要采购防疫用品,便主动添加对方微信联系,订购了1000个电子测温器,转账3万元订金。

  “对方给我发了身份证信息,我感觉挺可靠的。”谁知,杨先生一直收不到货,对方电话还无法接通。顺德警方接报后,于2月23日在深圳市龙华区抓获嫌疑人魏某、陈某、罗某,并在上级部门的支持下成功追回被诈骗资金2万元。

  原来,2月11日,罗某在网上看到有人急需防疫用品,于是在网上谎称自己有大批量口罩及电子测温器出卖,并骗了杨先生3万元。目前,魏某等三人已被刑事拘留。

  “涉疫诈骗案中,口罩买卖诈骗高发,警方也倾尽全力尽快为市民侦破。”佛山市顺德区公安局北滘派出所刑警中队副队长胡警官介绍,2月6日,警方仅用12小时便快速侦破一宗虚假贩卖口罩的诈骗案,市反诈骗中心与顺德区公安局启动快侦快破工作机制并成立专案组,连夜赶往英德抓捕,为事主挽回全部经济损失42万多元。

  据通报,今年以来,佛山市顺德区公安局疫情防控与侦查打击并抓,1月至3月成功侦破涉疫诈骗案件233宗,抓获嫌疑人88名,返还受害人被骗资金130万元。

  通报会上,顺德公安还通报了网络贷款诈骗和捣毁电信诈骗“黑灰产”窝点两个典型案例。去年12月1日,被网络贷款骗局诈骗11万多元的谢先生到容桂派出所报案。接报后,容桂派出所迅速组织专班跟进,并启动止付机制,为谢先生追回近9万元。

  警方提醒,市民要提高电信诈骗案件的防范意识,当前要特别注意防范网络平台贷款、“杀猪盘”、购买口罩等防护物资类和刷单类诈骗,不慎被骗后及时拨打110报警,并固定转账、聊天、通话记录等证据资料。

  

(责任编辑:冯海茵)

365官方网址